Les broyeurs à meules fonctionnent selon le principe du broyage sous pression, les rendant appropriés pour des aliments pour animaux fragiles et élastiques. Le produit est soumis à contrainte de compression entre la table de broyage et les meules de broyage. La force spécifique de broyage (force de contact divisée par la surface en coupe transversale du cylindre de broyage) se trouve dans la plage comprise entre env. 0,5 et 1 N/mm², de sorte que les pressions effectives dans le lit de matériau sont naturellement beaucoup plus élevées. La table de broyage est mise en rotation par un moteur et un réducteur appropriés, des vitesses périphériques comprises entre 2 et 6 m/s sont utilisés. Parce que le réducteur doit absorber les forces des meules de broyage, il est équipé d'un palier axial (palier segmenté).
Le produit est amené au centre de la table de broyage où la force centrifuge le déplace vers la périphérie. Les rouleaux de broyage roulent sur le produit à plusieurs reprises pendant cette période et l'écrasent. Les meules de broyage sont pressées hydrauliquement contre la table de broyage, où les variations qui se produisent en fonctionnement sont absorbées par un accumulateur hydraulique rempli d'air comprimé. La table de broyage est équipée d'un déversoir à son bord; la hauteur du déversoir peut être choisie pour régler le temps de séjour du produit dans la zone de broyage. Un anneau de buse est située autour de la table de broyage à partir de laquelle l'air entrant le quitte à grande vitesse. Le produit broyé est transporté vers le haut vers le sélecteur à air intégré; la matière grossière rejetée est retournée à la table de broyage pour plus de broyage. Le produit final est séparé de l'air dans une unité de collecte en aval.