La farine de blé traitée thermiquement est particulièrement adaptée à la production d'aliments savoureux tels que des sauces naturelles, des soupes et des jus de viande. En ce qui concerne la préparation d'aliments thermoprocessés ou de mélanges secs, les caractéristiques fonctionnelles essentielles comprennent la stabilité thermique, acide et à la cisaillement.
Ce processus nécessite des conditions spécifiques et contrôlées, notamment une addition précise d'humidité, un temps de résidence court pendant le séchage, et une contribution de chaleur à la fois directe et indirecte. Hosokawa Micron propose une excellente solution pour le traitement thermique de la farine de blé, en combinant le mélangeur à vis Nauta® et le sécheur / broyeur DMR.
Le processus commence par le chargement de la farine de blé dans le mélangeur Nauta, équipé d'une veste de chauffage. À l'intérieur du mélangeur, la farine est mélangée avec de la vapeur et cuite pendant une période réglable de 20 à 40 minutes. Une fois le cycle de cuisson terminé, le mélangeur est rapidement déchargé dans une trémie intermédiaire à veste. De là, le produit est directement introduit dans le sécheur / broyeur DMR, où il est broyé et séché en quelques secondes, donnant ainsi lieu à une poudre sèche.