ALIMENTS & BOISSONS

Process technologies for tomorrow.

STÉRILISATEUR À VAPEUR POUR ALIMENTS

De nombreux produits alimentaires doivent être traités thermiquement pour les rendre adaptés à la consommation humaine. La vapeur est un moyen largement accepté à utiliser en raison de ses propriétés. La vapeur tue facilement les bactéries pathogènes, possède de bonnes propriétés thermiques, est inerte (pas d'oxygène) et propre. Si la vapeur est surchauffée, elle devient un gaz et peut également être utilisée à des fins de séchage. Hosokawa Micron propose des équipements de traitement thermique des produits alimentaires utilisant la vapeur.

Process de stérilisation par lots HSSP

Sécheur sous vide Nauta Sécheur sous vide Nauta

HSSP est un processus de stérilisation par lots flexible basé sur la conception du sécheur conique Nauta®. Il est particulièrement adapté au traitement thermique de produits tels que les herbes, les épices et les thés.

Le principe de fonctionnement du HSSP comprend six étapes avant la stérilisation du produit. La matière première dans de grands sacs est déchargée manuellement dans le stérilisateur Nauta (étape 1). Toutes les étapes suivantes du processus HSSP sont entièrement automatisées. Une recette est sélectionnée sur le tableau de commande et peu de temps après le début du processus de traitement. Le stérilisateur est mis sous vide, de la chaleur est ajoutée au produit via la paroi du stérilisateur et le mélange est homogénéisé. La vapeur est injectée pendant un très court instant pour minimiser les pertes de qualité.

L'étape suivante est l'étape de post-séchage, au cours de laquelle l'eau condensée est évaporée dans des conditions de vide. Un condenseur d'eau de refroidissement piège les vapeurs d'eau évaporées et les pertes d'huile éthérée. Le niveau d'humidité du produit stérilisé détermine la durée de l'étape de post-séchage. À l'étape 5, le produit est refroidi dans des conditions atmosphériques. Pendant cette phase, il est possible de réintroduire certaines huiles dans le produit. Le produit est prêt à être déchargé du stérilisateur Nauta. Lors de la décharge, toute formation de grumeaux dans les produits pulvérulents est éliminée avant l'ensachage ou le chargement dans un conteneur.

Processus automatisé

Le HSSP est un processus entièrement automatisé dans lequel chaque produit a son propre traitement thermique spécifique. Le nettoyage entre les lots n'est pas nécessaire car la quantité laissée dans le stérilisateur est minime. Il est facile à intégrer dans un système de traçabilité des lots tel que SCADA.

ESSAIS ET DÉVELOPPEMENT DE PROCESS

Centre d'Essais pour le traitement des poudres et des solides

Les Centres d'Essais du groupe Hosokawa offrent des possibilités uniques de tester votre produit particulier sur leur équipement de test. Cela vous permet de déterminer les paramètres de processus les plus efficaces avant la conception finale. Notre équipe de développement et d'ingénierie est toujours disponible pour vous aider à explorer de nouveaux process et applications innovants.

Les tests sont la base d'un process réussi. Nos installations d'essais offrent des opportunités exceptionnelles pour tester les ingrédients, les machines, les paramètres et les processus, que ce soit en laboratoire, au pilote ou à l'échelle industrielle, pour vous assurer d'obtenir la qualité de produit et l'efficacité de fonctionnement nécessaires.

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Systèmes de traitement durables

Nos technologies de traitement sont développées pour maximiser l'efficacité énergétique et les vitesses de production tout en minimisant les temps d'arrêt dus à la maintenance et au nettoyage. En outre, notre approche de "solution totale" pour la conception de votre ligne de production optimise votre efficacité globale et réduit votre empreinte carbone. En conséquence, les systèmes de traitement des poudres de Hosokawa soutiennent le passage à des méthodes de production plus durables.

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